ياسمين حمزة باديس، جامعة الشرق الأوسط

د. صدام سليمان المشاقبة، جامعة الشرق الأوسط

هدفت الدراسة التعرف إلى دور البرامج التلفزيونية الأردنية في التوعية بالصحة النفسية من وجهة نظر الأطباء النفسيين، وتعد الدراسة ضمن المنهج الوصفي المسحي، وتمثل مجتمع الدراسة بجميع أعضاء جمعية الأطباء النفسيين الأردنية التابعة لنقابة الأطباء الأردنية، والبالغ عددهم (153)، وزعت الاستبانة على عينة الدراسة (حصر شامل)، واعتمدت الدراسة على الاستبانة أداة لجمع البيانات، حيث استخرجت معاملات الصدق والثبات، وتكونت الاستبانة من ثلاثة محاور.

بينت نتائج الدراسة بأن المتوسطات الحسابية لدور البرامج التلفزيونية الأردنية في التوعية بالصحة النفسية من وجهة نظر الأطباء النفسيين قد جاء بدرجة كلية متوسطة.

وقدمت الدراسة عددا من التوصيات، من أهمها: ضرورة اهتمام القنوات التلفزيونية الأردنية بطريقة تقديم المعلومات المتعلقة بالصحة النفسية بأساليب ممتعة ومبسطة تجذب انتباه الجمهور، ووضع قضايا الصحة النفسية ضمن أولويات اجندة إدارات المؤسسات الإعلامية الأردنية.