التأطير الإعلامي للقضايا البيئية في الصُحف الرقمية الأردنية

د. رامز أبو حصيرة، جامعة الشرق الأوسط

د. رشا سلامة، جامعة الشرق الأوسط

7 Views

سعت هذه الدراسة إلى التعرف إلى التأطير الإعلامي للقضايا البيئية في الصُحف الرقمية الأردنية، واعتمدت الدراسة على منهج المسح الإعلامي، عبر تحليل مضمون (335) مادة صحفية منشورة في الصُحف الرقمية الأردنية (الغد، الدستور، الرأي)، خلال الفترة الزمنية من 1 كانون الثاني 2022 حتى 30 حزيران 2022، من خلال الاعتماد على أسلوب العينة متعددة المراحل، وأظهرت نتائج الدراسة اهتمام الصُحف الرقمية الأردنية الثلاث -عينة الدراسة- بمعالجة قضايا البيئة، حيث جاءت صحيفة “الغد” في الترتيب الأول (40%)، ثم صحيفة “الدستور” في الترتيب الثاني (31%)، بينما جاءت صحيفة “الرأي” في الترتيب الثالث (29%)، إلى جانب تنوع المصادر في المعالجة الصحفية للقضايا البيئية من مسؤولين (29%)، ووكالات أنباء (18.5%)، وكتاب صحفيون (12.8%)، وتمثلت أبرز القضايا والموضوعات البيئية التي عالجتها الصُحف في: التغير المناخي (23.1%)، وموارد المياه (17.3%)، والأمن الغذائي (14.1%)، وأكدت النتائج أن المعالجة الصحفية للمواقع اتسمت بمواجهة التحديات المتعلقة بمشكلات البيئة (%33.7)، والدعوة للتخفيف من المشكلات البيئية (16.1%)، والتحليل والتفسير والشرح لقضايا البيئة (13.4%)، وخلصت النتائج إلى أنّ الصُحف الرقمية الأردنية قامت بتأطير القضايا البيئية ضمن إطار “الاستراتيجية” أولاً (25.7%)، ثم إطار “المسؤولية” ثانيًا (23%)، ثم إطار “الاهتمامات الإنسانية” ثالثاً (16.4%)، من خلال وضع القضايا البيئية في هذه الأطر الثلاثة من أجل إبرازها وإعطائها معنى، والتأثير في مدركات القراء؛ ومن ثم جعل الجمهور يُفسر هذه القضايا ضمن الأطر التي أبرزتها تلك الصحف؛ فاعتمدت الصُحف على إطار الاستراتيجية من أجل إقناع القارئ بالخطط والاستراتيجيات التي تنتهجها الحكومة في سبيل مواجهة مخاطر التغيرات البيئية، ومن ثم مسؤوليتها، ومسؤولية الأفراد للحد من تأثيرات القضايا البيئية على الأردن، وبعد ذلك تأتي الاهتمامات الإنسانية من خلال إشراك الفئات كافة، ودمجها، مثل: المرأة، والشباب، والمجتمعات المحلية، لتنفيذ السياسات الوطنية في التعامل مع التحديات البيئية؛ وضمان التنمية المستدامة.

7 Downloads